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Les news du Patro / Camp, on y pense ! #5 – L’hygiène dans la cuisine d’un camp

news camp  |  04.26.2023

Camp, on y pense ! #5 – L’hygiène dans la cuisine d’un camp

Afin d’assurer une sécurité alimentaire pendant ton camp, voici 5 conseils à appliquer comme cuistot :  

  • Assure-toi que les animateurs et animatrices préparent leurs activités en dehors de la cuisine ; 
  • Range, nettoie (avec un produit désinfectant) et aère la pièce. Les ustensiles de cuisine, les casseroles, le four, les taques, les frigos, les essuies de vaisselle, les lavettes… tout doit être nickel ; 
  • Attache tes cheveux, mets un t-shirt, un tablier et retire ton vernis ; 
  • Lave-toi les mains avant chaque préparation ; 
  • Profite du rassemblement pour rappeler les règles d’hygiène à tous. 

Une formation pour échanger autour de l’hygiène au camp 

L’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA) te propose un moment d’échange de +-1h GRATUIT en ligne le mercredi 5 juin à 19h. 

Thèmes abordés : 

  • L’achat et la conservation des aliments 
  • La qualité de l’eau 
  • L’hygiène 
  • La gestion des allergènes. 

Intéressé ? Inscris-toi sur leur site internet

Découvre plus amples informations sur les règles d’hygiène dans l’outil « Fou, le camp » et sur le site de l’AFSCA. 

Des OST (OUTBREAK SUPPORT TEAMS) prodiguent également des formations de prévention sur l’hygiène à destination des équipes d’animation, cuistots,… C’est le cas de l’OST Namur. N’hésite pas à prendre contact avec eux pour de plus amples informations.  

Que faire si des cas de maladies se déclarent durant mon camp ?  

La première précaution à prendre est d’appeler le médecin local pour qu’il puisse poser un diagnostic et identifier les causes de la maladie. En cas de toxi-infection alimentaire, celui-ci fera le suivi afin de déclarer ces cas à l’Agence wallonne pour une vie de qualité (AVIQ). 

Nous te conseillons, dans tous les cas, de prendre contact avant ton camp avec un médecin généraliste proche de ton endroit de camp pour le prévenir de votre venue et lui demander s’il accepte d’être contacté en cas de besoin lors de ton camp.  

Si tu repères que plusieurs personnes commencent à tomber malade ou que le médecin te confirme qu’il s’agit d’une toxi-infection alimentaire, contacte le service SOS camps pour recevoir le soutien et les conseils nécessaires.   

Retrouve les informations sur les réactions à avoir lorsqu’une toxi-infection alimentaire survient en collectivité ici. 

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