Skip to content

Blog Patro / Un croque-monsieur à 4 mains

Blog, Parents  |  04.02.2020

Un croque-monsieur à 4 mains

À la recherche d’une activité qui sort du bricolage avec des rouleaux de papier toilette ? Aujourd’hui, je te propose de prendre un temps pour réaliser le dîner avec tes enfants. Une recette salée qui ravira les papilles de toute la famille : le traditionnel croque-monsieur.

Une cuisine où chacun trouve sa place

Cette période de confinement nous ramène à une vie en famille dans nos maisons. Avec cette recette, chaque membre de la famille peut apporter sa pierre à l’édifice en fonction de ses capacités :

  • Le petit bout de 2-3 ans alterne les couches de fromage et jambon ;
  • L’enfant de 5-7 ans multiplie les ingrédients en fonction du nombre de membres de la famille et dresse les assiettes ;
  • Le loulou de 8-12 ans cuit les croque-monsieur avec l’appareil à croque-monsieur ;
  • L’adolescent prépare des idées en plus pour agrémenter le repas ;
  • Les parents/tuteurs jouent le rôle du chef d’orchestre et mettent en musique toute la petite famille.

Profite de cette recette pour faire confiance à tes enfants. Même tes petits bouts peuvent te surprendre et te prouver qu’ils peuvent faire créatifs et responsables dans la tâche que tu lui auras confiée.

Des mains propres

Avant toute chose, un nettoyage approfondi des mains est bien important ! Les petites bactéries et autres petites saletés ne sont pas les bienvenus dans la préparation d’une recette.
Mieux vaut un dessin qu’un long discours, voici les étapes pour avoir des mains bien propres.

Pense également à sortir un petit tablier par enfant/adulte si tu en as assez pour tout le monde. Cela permettra d’éviter les traces de nourriture sur les vêtements.

Une seule recette

Pour 2 croque-monsieur :

  • 4 tranches de pain
  • 4 tranches de jambon
  • 4 tranches de gouda
  • 1 petit bol de beurre ramolli

Pour les ustensiles :

  • 2 couteaux
  • 1 appareil à croque-monsieur
  • 1 planche

Préparation

  • Prends 2 tranches de pain pour commencer.
  • Beurre une face au choix de chaque tranche de pain avec du beurre ramolli.
  • Retourne une tranche de pain avec la face beurrée vers l’extérieur, de manière à n’avoir que la face non beurrée devant toi.
  • Pose une tranche de jambon et une tranche de fromage en les découpant à la dimension des tranches de pain.
  • Mange les chutes de jambon et de gouda.
  • Place la deuxième tranche de pain avec le beurre vers le haut.
  • Répète les actions pour réaliser le deuxième croque-monsieur.
  • Place les croques dans l’appareil à croque-monsieur. Ils sont cuits lorsque le pain devient bien doré et croustillant.
  • Bon appétit !

Des idées en +

Le croque-monsieur peut prendre toutes les formes et tous les goûts que tu veux.

  1. Variantes de fromages : du comté ou du cheddar, ou en version panini, avec de la mozzarelle et des rondelles de tomate.
  2. Variantes pour la forme : Sers les croque-monsieur entiers ou encore coupés en quatre petits carrés/ en triangle en les coupant sur les diagonales.
  3. Variantes des ingrédients : Une boite d’ananas ou de mandarines qui traîne dans le placard te permettra d’avoir un côté un peu plus sucré. Il est également possible de rajouter un peu de mayonnaise ou de ketchup pour tremper ton croq’ dedans.

Et toi, quel sera ton secret pour l’agrémenter ?

Un croque-monsieur de plus de 100 ans

Sais-tu d’où vient ce mot si particulier ?
On raconte qu’« au début du 20e siècle, le patron du bistro parisien « Le Bel Âge », Michel Lunarca, qui avait une étrange réputation de cannibale, aurait proposé un sandwich au pain de mie en remplacement de la baguette. Un client demanda alors quelle viande se trouvait à l’intérieur et le bistrotier répondit, sur le ton de la plaisanterie :  »de la viande de monsieur !« . » *

 

 

* Club-sandwich.net, L’histoire du croque-monsieur, mai 2019, http://www.club-sandwich.net/articles/l-histoire-du-croque-monsieur-100.php, site consulté le 2 avril 2020.
Scroll To Top