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news camp, News site  |  06.29.2022

Camp, on y pense #8 : des pistes pour un camp zéro déchet et alimentation durable

Durant ton camp, tu peux avoir un impact environnemental positif en mettant en place certaines astuces. On te propose plusieurs pistes pour tendre vers un camp zéro déchet et/ou alimentation durable.

Favoriser une alimentation durable

  • Mange de saison. Tu as de la chance ! En été, il y a plein de légumes. Assure-toi que tes menus du camp soient cohérents par rapport aux fruits et légumes de saison. En plus, cela te coûtera moins cher. Trouve ici un calendrier des fruits et légumes de saison.
  • Achète local. Favorise les producteurs locaux. Tu ne sais pas par où commencer ? Télécharge la fiche « Team Demain – Où trouver des produits locaux » pour t’aider à trouver les bonnes adresses.
  • Consomme moins de viande. Pour pouvoir être dans ton budget, diminue la viande et propose des alternatives veggies. Découvre un livret de recettes ici.
  • Cuisine les goûters toi-même. Les gaufres en plastique, cela fait beaucoup de déchets. Favorise les gouters fait maison si possible. Tu peux même imaginer demander à une section de les cuisiner, dans le respect des mesures sanitaires.
  • Evite le gaspillage alimentaire et cuisine les restes. Évite d’acheter toutes tes denrées alimentaires en début de camp. Donne tes surplus au prochain camp sur place. Ne planifie pas tous tes repas afin de pouvoir cuisiner les restes.

Besoin d’idées de recettes : http://www.recettes4saisons.be/http://www.fristouille.org/,

Prévoir le matériel de camp

  • Pense à te créer un « kit courses zéro déchet » : des sacs réutilisables, des Tupperwares, des seaux de friterie, des box, des tissus en cire d’abeille…
  • Pour tes animations, utilise du matériel de récup.
  • Pour le matériel de camp, essaie d’acheter du matériel en 2e main ou de demander à prêter. Tu connais Usitoo ? Une solution pour louer du matériel durant ton camp.
  • Pour les enfants, fais en sorte que chaque enfant vienne au camp avec sa gourde et sa boîte à tartine.

Diminuer son empreinte CO2, via une mobilité douce

  • Prends un (ou plusieurs) vélo au camp pour les petites distances.
  • Utilise les transports en commun ou la marche pour vous rendre aux activités durant le camp (piscine, activités spéciales…).

Renseignes-toi sur les solutions possibles.

Trier ses déchets

  • Renseigne-toi auprès de la commune quant aux consignes de tri.
  • Va dans une ferme déposer les restes alimentaires.
  • Réalise un concours entre les sections pour ne pas produire de déchets.

Fabriquer ses produits d’hygiène

  • Propose à ton équipe intendance de réaliser les produits d’entretien eux-mêmes : nettoyant sol, multi-usage, liquide vaisselle. Ou achète des produits ECO.
  • Mutualiser les produits d’hygiène des enfants. Un gros pot de gel douche pour toute la section. Tu peux facilement en trouver dans les magasins en vrac. Découvre des recette sur le site de la famille (presque) zéro déchet.

Et surtout, n’oublie pas de sensibiliser :

  • Les enfants avant et pendant le camp via des activités, des animations, une visite d’une ferme, un producteur local, si les règles sanitaires de l’été le permettent.
  • Les parents en leur demandant de s’impliquer dans le projet en apportant des vivre au début du camp, de la vaisselle…
  • Parle de ton projet dans le carnet de camp.
  • Valorise tes actions en envoyant tes photos à la Fédération, en informant ton permanent, ta régionale…

Pour aller plus loin…

Une question précise ? Envie de d’avoir accès à plus d’outils ? Envie d’un coup de pouce pour trouver des recettes ? Envoie-nous tes questions à gwenn.bauduin@patro.be.

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